长城新媒体集团  主办
当前位置: 河北经济日报

玉田包尖白菜成了“香饽饽”

来源: 河北经济日报  作者:李洋 徐思远 闫航
2018-11-02 11:09:07
分享:

  “我们的包尖白菜还有半个月就要收获了,地里的菜已经预订一空,但京津等地客商的预订电话还是不断。”玉田县黑猫王农民专业合作社理事长张金齐说,今年800亩精品包尖白菜即将成熟,应接不暇的订单成了他“幸福的烦恼”。

  包尖白菜是玉田特有品种,营养丰富、耐贮藏、味道甜脆,早些年更是京津等地冬季主要的储备蔬菜。

  2012年,黑猫王合作社选取了300亩土地建设精品蔬菜园,利用合作社生产果汁剩下的果渣与畜禽粪便混合发酵制成酵素有机肥,提高土壤肥力。在选种上进行提纯复壮,确保种下的都是纯种的玉田包尖白菜。在种植过程中运用物理灭虫方法和植物声频控制技术等绿色管理模式,有效防止了虫害,促进了营养的吸收,加快了包尖白菜的生长。

  随着“慈玉”“麻山碧玉”“金玉田”等蔬菜商标和地理标志证明商标的相继注册,玉田包尖白菜实现了由地方名产向名牌产品的嬗变。

  “现在玉田种植大白菜约10万亩,产量70万吨,产值6亿元。其中,包尖白菜种植面积1.5万亩,产量7.5万吨,年创产值1.5亿元。随着国家乡村振兴战略的深入实施,玉田的包尖白菜产业也迎来了新的机遇,前景广阔。”对包尖白菜产业的发展,玉田县农牧局局长高义华信心满满地说。

关键词:玉田县,包尖白菜,蔬菜,客商责任编辑:张光明