长城新媒体集团  主办
当前位置: 健康 > 健康资讯

忘我工作的好医生王景丰:晕倒在手术台旁

来源: 长城网  作者:文伟 唐振中
2018-11-04 17:14:00
分享:

晕倒后的王景峰。李艳菊 摄

  近日,唐山工人医院神经外科一病区王景丰医生时刻替病人着想,尽管发烧、腹泻,身体虚弱,仍然坚持为病人手术,最后晕倒在手术台旁的事迹在医患之间赢得一片点赞,在民间传为美谈。

  王景丰,今年38岁,1米74,是一位相貌英俊、身体健康的小伙子。2006年毕业于张家口医学院,2012年天津医科大学研究生毕业,2013年在唐山工人医院神外一病区工作至今。

  10月28日是星期日,王景丰医生在神外一病区值了一天白班,先后连续收了5个急诊危重症患者,并急诊手术一例。为了确保每一个新入院患者做到明确诊断、及时治疗,保证科室原有患者病情安全平稳,因为异常忙碌,已经记不得几点吃的午饭,身体出现了头晕、胃痛,直到晚上11点把最后一位急诊患者复查完CT,连续工作十几个小时,才拖着疲惫的身体、带着许多牵挂回了家。然而,回家后不适加重——发烧、腹泻多次,一晚上没休息好。

  第二天,王景丰尽管没休息好,身体很虚弱,但想到还有那么多病人等待处理,硬是咬着牙出现在工作岗位上。

  早上科里讨论,王景丰医生新收的急诊患者需及时手术治疗。决定下,行动始,术前相应准备紧急而有序的进行。至中午时,王景丰医生强打起精神,但是体力已经透支严重。科主任张宏义见状,建议王景丰医生把手术任务交给上级医生陆斌副主任和尹文伟医生。

  可是王景丰考虑身为管床医生,自己肩负的责任,忍着发烧和腹痛,最后还是亲自去手术室参与了手术。“我觉得我可以坚持”,这是医者对患者忘我境界的体现。然而,手术刚开始,王景丰医生因为虚脱还是晕倒在了手术台旁……

  麻醉科、手术室的兄弟姐妹们见状,及时给与王景丰医生补液治疗。科室兄长陆斌副主任、尹文伟医生、毕堃医生合力把手术高质量的完成。当天晚上正好排到王景丰医生值夜班也由李炳旺医生代替。

 

治疗中的王景丰。文伟 摄

  “因为真心热爱,才时时鼓励我在医者这条路始终如一的坚持下去”。正在输液治疗的王景丰医生这样平静地说。“我们张宏义主任,身为唐山知名的神经外科专家,自己腰椎间盘突出症状加重时,跪着给患者完成手术,医技与医风,我还差的很远。”

  王景丰,虽然身体预警信号发出,需及时休息,但是身为医者,认为自己对负责的患者最了解病情,才有太多的放心不下。他说,看到患者康复出院,那是最欣慰与自豪的事情。 

关键词:医生,工人医院责任编辑:张光明