长城新媒体集团  主办
当前位置: 本网原创

唐山滦州实施企业家素质提升工程

来源: 长城网  作者:王永双 刘唯庸 闫航
2018-11-08 19:56:00
分享:

  长城网唐山讯(王永双 刘唯庸 记者闫航)今年以来,滦州市大力实施企业家素质提升工程,通过多种形式全面提升企业家素质,全力打造一支勇于创新、善于管理的企业家队伍,加快推进企业高质量发展。

  科学规划,提高培训针对性。深入重点企业开展调研,与企业负责人面对面交流,准确掌握各类企业家在思维、视野、管理等方面存在的问题和需求,明确企业家素质提升的方向和重点。制订企业家培训计划,按照职责分工将企业家培训工作列为工信局、住建局、工商联等责任部门人才工作任务清单,并明确培训经费由人才开发专项资金列支。

  分类施训,提升培训覆盖率。组织优秀企业家到国内知名高校院所、沿海发达城市、行业先进地区学习考察。目前,已组织外出参观考察11批次165人次,极大开拓了企业家视野和思维。与中国人民大学、北京市农林科学院等高校院所建立长期合作关系,每年选送一批好学上进的中青年企业家进修学习,接受高层次短期培训,提高综合素质。着眼重点行业需求,先后举办装备制造、建筑房地产等企业家培训班8期,邀请清华大学、中科院等高校院所专家学者20余人到该市开展专题讲座,引导企业家改变创新发展理念和模式,提升管理水平。

  搭建平台,加强企业家交流。一方面建立装备制造企业家协会、女企业家协会等多个企业家协会,通过政府积极引导、企业深入参与,通过年会、座谈交流会等形式搭建企业家沟通交流平台。另一方面,邀请专家来滦授课期间深入企业调研考察,并组织企业家与专家一对一、一对多交流座谈,让专家为企业“诊断”并“开方”,“治疗”企业家在经营战略、企业管理、思维理念等方面的“病症”,提高综合素质。

关键词:滦州,企业责任编辑:张光明